1  1
Wealth Marine


Об авторе

Контрольные
вопросы

Условные обозначения

Тематические
ссылки

Разное

           3. Особенности применения стандартных подходов при оценке судна


           В методологии прикладной экономической оценки можно выделить три определения понятия рыночной стоимости: нормативное, алгоритмическое и теоретическое.
           В основе теоретического определения лежит равенство стоимости в пользовании и стоимости в обмене, которые в момент обмена равны между собой и рыночной стоимости. Точнее, стоимость в обмене с позиции продавца превышает стоимость в пользовании  на различимую величину, соотносимую с погрешностью оценки, а с точки зрения покупателя наоборот. Рыночная стоимость при обмене определяется в интервале значений между стоимостью в пользовании и стоимостью в обмене.
           По-видимому, теоретическое определение рыночной стоимости является первичным, а формирование иных определений стоимости, в том числе отраслевых или предметных в специальных областях, должно производиться с точки зрения теоретического определения рыночной стоимости как базы оценки.
            Указанные иные определения стоимости, кроме теоретического определения, являются более удобными в прикладном отношении.
           Нормативно понятие рыночной стоимости формулируется по Федеральным стандартам оценки или по иным сопоставимым нормативам. В то же время нормативное определение малопригодно в экспертных целях.
           Алгоритмическим определением рыночной стоимости может являться последовательность ее оценки, рекомендуемая в современных условиях по стандартам тремя независимыми подходами с учетом последующего экспертного согласования результатов оценки этими подходами или на основе предварительного выбора соответствующего задаче подхода среди стандартных, если такой предварительный выбор подхода допускается по стандартам оценки.
           В частном случае алгоритмическим определением стоимости может служить адаптированная инструкция, которая построена в соответствии со стандартами на независимых подходах, совмещаемых экспертно после или до оценки рыночной стоимости, учитывая, что возможность предварительного выбора отдельного соответствующего задаче подхода, если эта возможность допускается нормативно, тоже является формой экспертного совмещения независимых подходов.
           Необходимо отметить, что состав независимых подходов в рамках алгоритмического определения стоимости основан на принципах ценообразования и подлежит анализу с философской и исторической точек зрения.
           Во времена Средневековья нравственные нормы, которые охватывались философией неотомизма, не предполагали возможность прибыли, которая оценивалась в кабальном контексте, а благородные люди не должны были продавать имущество дороже, чем приобрели. Стоимость при этом соответствует совокупности затрат.
           В период административного регулирования экономики, несмотря на то что прибыль может являться предметом оценки, по существу сохраняется средневековое определение стоимости как суммы затрат, которые надо экономить, поскольку себестоимость и инвестиции оплачиваются из государственного бюджета, доход поступает в бюджет, где и формируется финансовый результат, а предприятие финансовым результатом фактически не обладает.
           Благовидные принципы получать не больше, чем потратил, в настоящее время сохраняются в сфере наемного труда. Работники получают столько, сколько расходуют на восстановление сил, а если остается излишек, то возникает инвестиционная и предпринимательская деятельность.
           В деятельности предпринимателей христианская нравственность по вопросам доходов оказывает влияние с некоторыми оговорками. По мере накопления материальных благ и в связи с ограниченными возможностями личности в плане материального потребления закономерно уменьшается отношение объема потребления к объему накопления, и при достаточно высоком уровне накопления происходит отрыв уровня потребления от оценки накопления. В высокоразвитом с разных точек зрения обществе граждане при различном материальном статусе потребляют соразмерное количество материальных благ.
           С другой стороны, не ограничены возможности потребления вне материальной сферы, включая профессиональные и творческие интересы личности. Максимальное удовлетворение духовных интересов приносит профессиональная деятельность, в том числе работа предпринимателей по управлению той частью материальной собственности, в отношении которой ввиду насыщенности они не реализуют возможности потребления и вывода из обращения по мере расходования.
           Таким образом, предприниматели фактически являются менеджерами, распоряжающимися имуществом, и основная часть имущества, которая выходит за пределы собственного потребления, управляется, сохраняется и накапливается ими в интересах остальной части общества.
           Как и наемные работники, предприниматели получают материальное возмещение не больше, чем потратили, не считая инвестиционную деятельность, которая не входит в состав личного потребления.
           В эпоху Возрождения и развития экономики появляется возможность всесторонней оценки стоимости с учетом фактора инвестиционной деятельности, например тремя независимыми подходами, что гармонично вписывается в диалектику, которую можно построить, как системы законов в тройственных понятиях (например: единичное – особенное – общее и т.д.), так называемых триадах, что соответствует философии Гегеля. Поэтому многие идеи в прикладной экономике основаны на тройственных альтернативах: кроме трех независимых подходов, также три теоретических понятия, соответствующих стоимости – стоимость в пользовании, стоимость в обмене и рыночная стоимость; три имущественных права – собственности, хозяйственного ведения и административного управления; три права собственности – владения, распоряжения и пользования; три вида износа – физический, функциональный и внешний; три основных экономических показателя – доход, себестоимость и инвестиции; и т.д.
           Поскольку с системных позиций можно рыночную стоимость определить с трех точек зрения независимо: методологической, алгоритмической или нормативной, то это приводит к аксиоме на вере о том, что рыночная стоимость, со всех указанных точек зрения (и, возможно, иных), является единым понятием.
            В определенном смысле оценочная деятельность является эксплуатацией основной аксиомы, которая указана выше. Изучение основной аксиомы и анализ соответствия стоимости по трем независимым определениям является важным побудительным мотивом для развития методологии прикладной экспертной оценки, то есть, принципы стоимостной оценки и подходы разрабатываются и совершенствуются с целью приведения независимых определений стоимости в соответствие, в основе которого теоретическое определение стоимости. Это и является системным критерием истинности оценки.
           Использование различных подходов при определении стоимости судна сокращает вероятность ошибок, но может приводить к многозначности полученных результатов.
           Для обобщения результатов обычно при их незначительном разбросе на заключительном этапе производится определение среднего взвешенного значения.
           Если разброс велик, то требуется дополнительный анализ с целью исключения наименее достоверного результата и определения предпочтительного значения.
           Причины различия значений стоимости, полученных разными подходами, обусловлены разнообразием используемых данных для оценки: часть данных используется для сравнения с аналогами, часть – для определения чистого операционного дохода, а часть – для оценки затрат на производство и износа и т.д.
           Необходимость осреднения («взвешивания») результатов на заключительном этапе оценки является следствием обрыва логических связей и несовершенства используемых методик.
           Это выражается в том, что каждый из подходов помимо исходных данных, определяемых на основе исследования рынка и на основе анализа характеристик оцениваемого судна, содержит показатели субъективного характера, которые можно обосновывать, только расширяя границы решаемой задачи, увеличивая в пределах возможностей эксперта количество методологических понятий и взаимосвязей между ними.
           Указанный недостаток любого подхода полностью устранить нельзя, но возможен выбор подходов для оценки судна (или иного актива морского предприятия), при котором субъективность минимальна, а различные методы связаны в едином алгоритме, и каждый из них используется в той части экспертной работы, для которой он наиболее достоверен.
           Точность результатов оценки различными подходами во многом зависит от возраста судна.
           В порядке критического анализа возможностей применения стандартных подходов для оценки судов следует отметить следующее.
           Затратный подход более корректен для новых судов при незначительном износе ввиду следующих причин.
1. По мере старения судна стоимость замещения (или рыночная стоимость нового судна) может полностью замещаться износом, а результирующая стоимостная оценка, представляющая разницу стоимости нового судна и износа, по величине значительно меньше стоимости нового судна и размера износа, то есть определение рыночной стоимости ненового судна затратным подходом именуется в математике проблемой «малой разности больших величин» и в силу указанных обстоятельств неточно.
2. Износ судна проявляется не столько в сокращении стоимости, сколько в накоплении различий стоимости изначально идентичных судов, имеющих одинаковый возраст.
           При надлежащем уходе со стороны судовладельца и при достаточных расходах судовладельца на ремонт износ может быть невелик, несмотря на большой возраст судна. Возможны также обстоятельства противоположного характера.
           По-видимому, темпы износа новых судов ориентировочно соответствуют нормам амортизации.
3. С возрастом судна утрачивается информация о затратах на его производство по причинам изменений в экономической ситуации и в проектах вновь строящихся судов.
           Кроме этого, с возрастом накапливается износ, и возрастает погрешность оценки стоимости по затратному подходу, поскольку износ, вычитаемый при оценке затратным подходом от первоначальной стоимости судна (от восстановительной, от стоимости замещения или от рыночной стоимости нового судна – в зависимости от принятых конкретных допущений), становится при максимальном возрасте соразмерен этой первоначальной стоимости.
           Таким образом, при предельном возрасте стоимость судна (или иного актива морского предприятия), оцениваемая затратным подходом как малая разность больших величин (первоначальной стоимости и накопленного износа), в математическом смысле является неточным результатом, что ограничивает возможности применения затратного подхода для неновых судов (или иных неновых активов).
           Схематические графики (рис. 3), характеризующие в пределах долговечности судна зависимость от возраста стоимости, оцениваемой стандартными независимыми подходами, упрощенно соответствуют распространенным в оценке допущениям.


11


           В отличие от стоимости судов (или иных активов морского предприятия), уменьшающейся с возрастом, в несколько иной предметной области снижение стоимости с возрастом менее заметно в отношении оценки недвижимости (то есть имущественных комплексов в составе построек и занимаемых участков территории), поскольку недвижимость обычно более долговечна и фактором изменений стоимости со временем для недвижимости в большей степени являются внешние макроэкономические изменения, чем собственные внутренние явления (конструктивные или функциональные).
           Формальное отличие схематичной зависимости стоимости от возраста судна, оцениваемой затратным подходом, от зависимости стоимости, оцениваемой сравнительным подходом, обусловлено гипотезой о линейном пропорциональном накоплении неустранимого износа судна с возрастом. Указанное отличие достаточно легко устраняется использованием нелинейной пропорции для оценки неустранимого износа.
            Более серьезны причины отличия зависимости от возраста стоимости судна, оцениваемой доходным подходом, с одной стороны, и зависимостей, определяемых сравнительным и затратным подходами, с другой стороны.
           Эти причины отличия связаны с тем, что по доходному подходу стоимость судна (или иного актива морского предприятия) соответствует текущей стоимости денежного потока, оцениваемой на основе дисконтирования функциями сложных процентов, которая имеет устойчивый характер кроме предельных значений возраста, приближающегося к долговечности.
           Необходимо обратить внимание, что устойчивость стоимости с возрастом судна (или иного актива морского предприятия) фактически не наблюдается по данным маркетинговых исследований и на основе применения для оценки сравнительного или затратного подходов, а по этим подходам стоимость с возрастом снижается в текущих ценах, то есть стоимости нового и ненового судов заметно различаются, хотя оценка по доходному подходу может не иметь различий, так как продуктивность судна с возрастом изменяется несущественно, а ставка капитализации в широком диапазоне значений возраста меняется мало и ставка капитализации имеет тенденцию возрастать, когда возраст судна приближается к предельному значению, вследствие возрастания фактора фонда возмещения в составе ставки капитализации.
           Этот же вывод об устойчивости стоимости с возрастом судна (или иного актива морского предприятия), оцениваемой по доходному подходу, можно получить, если применяется не метод прямой капитализации, а капитализация дисконтированного денежного потока чистого операционного дохода.
           Устойчивость с возрастом значений стоимости судна или иного обособленного реального актива морского предприятия является математическим свойством текущей стоимости денежных потоков, оцениваемой на основе дисконтирования по известным функциям сложных процентов.
           Характерно, что относительное соответствие значений стоимости, оцениваемой независимыми подходами, более менее соответствует интервалу от А до В средних значений возраста судна. Следует подчеркнуть, что как раз суда среднего возраста в основном представлены к продаже на вторичном рынке.
           В отношении новых судов, возраст которых составляет от 0 до А (рис. 3), нужно заметить, что доходный подход характеризуется недооценкой стоимости, то есть новое судно обычно стоит больше, чем текущая стоимость потока прогнозируемого дохода.
           Для наиболее старых судов, возраст которых сопоставим с долговечностью T, недооценка стоимости как раз может соответствовать расчету по затратному подходу, а доходный подход более логичен как для оценки стоимости, так и для долговечности, прогноз которой для старого судна тесно связан с оценкой экономической эффективности.
           Для предельного возраста судна оценка доходным подходом существенно зависит от оценки долговечности, а коммерческие риски имеют тенденцию расти ввиду вероятности накопления скрытых дефектов.
           В отличие от затратного подхода, доходный более адекватен для применения в оценке ненового судна, затраты для постройки которого с возрастом влияют на величину рыночной стоимости в меньшей степени, чем текущая доходность, данные о которой накапливаются с возрастом судна.
           Стоимость судов с возрастом уменьшается обычно существенно интенсивнее, чем, например, капитальных сооружений, износ накапливается быстрее, а долговечность меньше.
           Доходность неновых судов обычно незначительно отличается от доходности новых. Поэтому значение рыночной стоимости судов, оцениваемое доходным подходом, с возрастом меняется менее заметно, чем значение стоимости, определяемое методами затратного подхода.
           По изложенным причинам логично считать, что значение рыночной стоимости, оцениваемое доходным подходом, более точно для неновых судов и менее корректно для новых судов.
           Поскольку количество судов, представленных к продаже на вторичном рынке, наибольшее в интервале от А до В средних значений возраста, то сравнительный подход менее логичен для новых и для старых судов.
           Методы оценки сравнительным подходом довольно правильно отражают характер изменения стоимости судна в зависимости от возраста. В то же время значения стоимости, оцениваемые сравнительным подходом, характеризуются существенным разбросом при различных значениях возраста судна, и поэтому использование сравнительного подхода для судна в целом (не поэлементно) может быть недостаточно точно, особенно для новых и для старых судов.
           В качестве выводов по критическому анализу возможностей использования стандартных подходов для оценки морских судов следует отметить, что затратный подход более корректен для новых судов, доходный – для неновых, а сравнительный – для судов среднего возраста, преимущественно представленных на вторичном рынке. Это же в значительной степени относится и к иным активам морских предприятий, если стоимость существенно зависит от возраста актива.

           Вопросы для самопроверки

           1. Причины многозначности оценок стоимости судна с позиций различных подходов.
           2. Обобщение результатов стоимостной оценки судна независимыми подходами («взвешивание» оценок).
           3. Область применения затратного подхода для оценки судна.
           4. Преимущества и недостатки доходного подхода.
           5. Анализ применимости сравнительного подхода.
           6. Области предпочтительности стандартных подходов при оценке судна.

 

mailto: resource.marine@gmail.com resource.marine@gmail.com

© Права копирования