1  1
Wealth Marine


Об авторе

Контрольные
вопросы

Условные обозначения

Тематические
ссылки

Разное

 

21. Оценка вклада инвесторов при совместной морской промышленной деятельности

В прикладной экономике для объектов, имеющих комплексную структуру, таких как морские предприятия, есть методологические вопросы оценки части, целого, обособленного (особого) и общего и с учетом определений указанных понятий нужны методологические решения. Необходимость оценки вклада может возникнуть в определенных экспертных задачах, таких как совместное освоение шельфа на основе договора о разделе продукции, как совместная деятельность по обслуживанию морской транспортной коммуникации, как раздел имущества морской промысловой компании, которая обладает промысловыми судами и правами приобретения квоты на вылов водных биологических ресурсов, и др.
           Задача определения стоимости вклада возникает, например, если надо оценить доли собственности инвесторов. Подобные задачи стоят, в частности, при инвестировании государственной собственности. Доля собственности может возмещаться в натуре или в денежной форме.
           Можно повторить, что стоимость для условий вынужденной продажи, скидка на ликвидность, обусловленная затруднениями сторон, перекладываемыми на продавца, и внешний (экономический) износ выше определены (гл. 9) по условию разумного баланса интересов продавца R1 и покупателя R2, то есть R1 =R2 .
           Подобный принцип разумного баланса интересов положен также в основу определения стоимости вклада при совместном производстве актива, например, если одна сторона инвестирует ресурсы – как ресурсы шельфа, являющиеся федеральной собственностью, или водные биологические ресурсы, а также территорию или акваторию под ведение иных видов морской промышленной деятельности, а другая сторона инвестирует финансы или иное имущество в качестве реального актива морского предприятия. Ниже рассмотрен метод оценки вклада. Оценивается совместное инвестирование в формирование имущественного комплекса морского предприятия двумя сторонами. Задача заключается в оценке долей вкладчиков. Используемый принцип оценки вклада основан на делении чистой текущей стоимости NPV пропорционально инвестициям, если, например, один вкладчик, допустим, федеральные власти, инвестировал право на освоение морских ресурсов по оценке MW (на освоение шельфового месторождения, квоты на вылов водных биологических ресурсов и др.), а второй вкладчик финансировал инвестиции в освоение морских ресурсов MVΣ.
           Стоимость имущественного комплекса морского предприятия, которое сформировано двумя участниками с соответствующими вкладами, включая инвестицию в форме права на освоение морских ресурсов по оценке MWи суммарные инвестиции в их освоение MVΣ, составляет MV, а чистая текущая стоимость равна
           NPV= MVMWMVΣ.
Можно обратить внимание, что выше (гл. 20) указывается на формальное соответствие чистой текущей стоимости NPV и оценки морских ресурсов MW. В то же время по предшествующей формуле оценка морских ресурсов MW используется как данное, а чистая текущая стоимость NPV определяется за вычетом как оценки ресурсов MW, так и суммарных инвестиций MVΣ в освоение ресурсов.
           Объяснение состоит в определении различия оцениваемых объектов, к которым отнесена чистая текущая стоимость, заключающегося в степени обобщения объекта.
           Стоимостная оценка морских ресурсов соотносится с инвестициями в их освоение MVΣ и может определяться в соответствии с понятием чистой текущей стоимости инвестиций. В то же время если совместить право на освоение морских ресурсов и инвестиции в их освоение, то имущественному комплексу в указанном составе соответствует методологически иная чистая текущая стоимость, которая ниже определяется как предмет для оценки долей вкладчиков.
           В соответствии с условием разумного компромисса интересов (R1 и R2) каждого из инвесторов, то есть R1 = R2, учитывая, что каждый из показателей эффективности равен отношению приходящейся на инвестиции доли (NPV1 или NPV2) чистой текущей стоимости к инвестициям (MW или MVΣ):
R1 = NPV1/MW – показатель эффективности для участника, который инвестировал в морские ресурсы (право на освоение) по оценке MW;
           R2 = NPV2/MVΣ – показатель эффективности для вкладчика, который финансировал инвестиции в реальные активы для освоения морских ресурсов MVΣ,
учитывая, что NPV1 + NPV2= NPV, можно получить систему условий:

NPV1 / MW =NPV2/MVΣ и NPV1 + NPV2=MVMWMVΣ.

(21.1)

Неизвестными в этой системе являются слагаемые чистой текущей стоимости NPV1 и NPV2. При решении системы уравнений (21.1) можно получить:

NPV1=NPVMW /MVΣ и NPV2×(MW /MVΣ+1)=MVMWMVΣ.

(21.2)

Далее
NPV1=(MV MWMVΣ) × MW /(MW +MVΣ),

NPV2 =(MV MWMVΣ) ×MVΣ/(MW +MVΣ).

(21.3)

В полученном соотношении делится чистая текущая стоимость имущественного комплекса морского предприятия между двумя участниками, один из которых инвестировал право освоения морских ресурсов, а второй – финансировал затраты в реальные активы. После распределения чистой текущей стоимости между сторонами участник, который инвестировал право освоения морских ресурсов по оценке MW, в соответствии с его разумным экономическим интересом претендует на право в отношении имущественного комплекса морского предприятия по оценке MW +NPV1:

MW +NPV1 =MW + (MVMWMVΣ) × MW /(MW +MVΣ),

(21.4)

то есть данный участник претендует как на право в отношении инвестированной части MW, так и на интерес в дополнительной части NPV1. А второй вкладчик, который финансировал инвестиции в освоение морских ресурсов MVΣ, в соответствии с его разумным экономическим интересом претендует на право в отношении имущественного комплекса морского предприятия по оценке MVΣ+NPV2:

MVΣ+NPV2 =MVΣ+ (MVMWMVΣ) ×MVΣ/(MW +MVΣ).

(21.5)

Для оценки имущественных прав участников после формирования имущественного комплекса морского предприятия требуются исходные данные: оценка права на освоение морских ресурсов MW, оценка инвестиций MVΣ в освоение морских ресурсов и результирующая стоимость MV имущественного комплекса морского предприятия.
           При ином количестве инвесторов стоимостная оценка участия каждого в совместно произведенном имущественном комплексе морского предприятия в зависимости от инвестированной им стоимости MVn определяется как

.,

(21.6)

где N – количество инвесторов (вкладчиков), при последовательном участии инвесторов соответствует количеству прогнозируемых интервалов устойчивости денежного потока или устойчивости темпов накопления денежного потока действующим морским предприятием. Причем сумма MVn+NPVn равна инвестиционной стоимости вклада MVn, а доля каждого вкладчика в чистой текущей стоимости соответственно определяется как

..

(21.7)

Формулу (21.6) можно рекомендовать для пропорционального деления –определения инвестиционной стоимости  вклада MVn+NPVn, например, в производство реального актива морского предприятия, а также для оценки партнерского или акционерного участия, пакета акций, доли собственности в компании и т.д. до внесения к результатам поправок, определяемых как итог определения стоимости независимыми подходами: поправки на ликвидность предприятия (или доли предприятия) и поправки на контрольный или неконтрольный характер пакета акций – для акционерного предприятия. Для оценки дивидендов NPVn рекомендуется использовать формулу (21.7) с учетом указанных поправок к значениям.
           В качестве данных для использования формул (21.6 и 21.7) нужно оценить имущественный комплекс морского предприятия MV, а также определить инвестированную стоимость каждого вклада MVn по отдельности.

Вопросы для самопроверки

1. Цели, которым соответствуют задачи определения стоимости вклада в морской промышленной деятельности (примеры).
           2. Принцип определения стоимости вклада при совместном производстве актива.
           3. Чистая текущая стоимость при совместном инвестировании долей.
           4. Показатели эффективности инвестирования для сторон (вкладчиков).
           5. Стоимость частей имущественного комплекса морского предприятия после деления между вкладчиками чистой текущей стоимости в пропорции инвестиций (формулы и состав исходных данных).
           6.  Доля вкладчика в совместно произведенном объекте (общая формула).
           7. Деление чистой текущей стоимости для оценки дивидендов при ведении совместного бизнеса (формула, поправки).

 

mailto: resource.marine@gmail.com resource.marine@gmail.com

© Права копирования