1  1
Wealth Marine


Об авторе

Контрольные
вопросы

Условные обозначения

Тематические
ссылки

Разное

        Введение

        В индустриальных государствах основной движущей силой для производства морской техники, в частности гражданских судов различных типов, является промышленная деятельность, направленная на освоение морских ресурсов, которое исключительно актуально с социально–экономической точки зрения. Кроме этого, освоение морских ресурсов за пределами национальной юрисдикции имеет большое политико-экономическое значение.
        Морскими ресурсами в методологическом отношении являются любые полезные свойства океана, на освоение которых направлена деятельность инвестора, и среди них оцениваются не только физические свойства водной среды, а море, как водоем с учетом размера, географических и климатических характеристик, развития деятельности в море и на побережьях, экономического потенциала морских транспортных перевозок, запасов водных биологических ресурсов, полезных ископаемых морского дна на шельфе и за его пределами, ресурсов морской энергетики, рекреационных возможностей и др.
        Оценка морских ресурсов имеет смысл только в контексте совокупности технологических, правовых и иных возможностей их освоения. В прикладных задачах определение стоимости ресурсов может производиться, например, как оценка промысловых квот на вылов водных биологических ресурсов, как оценка преимуществ в доступе к морским грузопотокам и др.
        Причем ценность морских ресурсов является неотъемлемым фактором эффективности и стоимости морских технических средств при их производстве и продуктивном использовании в составе имущественных комплексов морских предприятий.
        По указанным причинам оценка стоимости морских технических средств и их эффективности при освоении морских ресурсов определяются как смежные грани комплексной задачи.
        Объект оценки: судно, морской технический комплекс – океанотехника (морская техника), имущественный комплекс реальных активов в составе морского предприятия, иной морской объект, оцениваемый комплексно – при определении стоимости и эффективности инвестиций подлежит анализу только в системе трех взаимодействующих элементов:
        – субъекта морской промышленной деятельности – инвестора, то есть собственника инвестиций, активов и прибыли, юридического или физического лица в совокупности его прав и интересов при типичной мотивации к освоению морских ресурсов и к повышению стоимости принадлежащего инвестору комплекса активов;
        – морских ресурсов, на которые направлены интересы инвестора, осваивающего эти ресурсы для повышения общей стоимости принадлежащего ему имущественного комплекса активов;
         – морских технических средств, являющихся объектом инвестирования, с помощью которых инвестор приобретает доступ к морским ресурсам и в отношении которых обладает имущественными правами.
        Понятия «морская техника», «океанотехника» и «морской технический комплекс» по сути являются синонимами.
        Судно входит в имущественном отношении частью в состав морского технического комплекса (морской техники, океанотехники) или комплекса реальных активов морского предприятия, в частности судоходной компании.
        С другой стороны, в структуре морского технического комплекса, иначе определяемого как морская техника или океанотехника, судно представлено методологически, то есть морская техника является более общим, чем судно, методологическим понятием: судно – объект морской техники, но морская техника методологически не сводится к понятию судна, а охватывает довольно многочисленный перечень иных объектов, которые являются отдельными конструктивными элементами судна, или судно является элементом или частью более общего объекта морской техники.
        Например, морское гражданское судно является частью флота, промысловой экспедиции, морской транспортной линии – грузопотока и т.д., вне привязки к общему собственнику. Иначе, более общий, чем судно, объект следовало бы определить как имущественный комплекс реальных активов, а судно причислить в его состав по имущественному признаку.
        Нужно добавить, что практически морская техника обычно определяется именно как отдельные конструктивные элементы судна или механизмы, функционально пригодные вне зависимости от других элементов и механизмов.
        Морское предприятие, являющееся имущественным комплексом всех реальных активов, входящих в его состав, может, при определенных обстоятельствах, оцениваться как несколько обособленных имущественных комплексов, принадлежащих общему инвестору.
        Это возможно тогда, когда каждый из входящих имущественных комплексов можно определить как обособленно действующую совокупность активов, самоокупаемое развитие которой предопределяется текущими характеристиками этой совокупности, и по каким либо установленным причинам (отраслевым, функциональным, конструктивным, технологическим, иным) внутри морского предприятия не происходит односторонний обмен между различными обособленными комплексами реальных активов.
        Взаимодействие элементов в составе комплекса реальных активов морского предприятия является совокупностью свойств этих элементов.
        Свойства субъекта – инвестора характеризуются интересами и правами, которые могут быть выражены экономически, а также обязательствами в отношении принадлежащих активов.
        Полезные физические свойства морских технических средств, в частности гражданских судов, при взаимодействии с водной средой являются мореходными качествами. Морские технические средства обладают также внутренними качествами, среди которых прочность, долговечность, безотказность, ремонтопригодность и др. Эксплуатационные характеристики служат показателями соответствия морских технических средств интересам инвестора.
        При оценке судна или имущественного комплекса морского предприятия наиболее применимыми являются подходы и методы, относящиеся к оценке бизнеса – имущественного комплекса действующего морского предприятия (собственного капитала морского предприятия), но с учетом характерных особенностей ценообразования, неотъемлемо присущих оценке морского предприятия и его активов, прежде всего гражданских судов.
        К числу характерных реальных активов морского предприятия можно отнести: морские гражданские суда различных типов, морские инженерные сооружения, производственные мощности по обслуживанию судов и инженерных сооружений, недвижимые объекты и коммуникации береговой инфраструктуры. При этом промышленное назначение характерного актива находится в соответствии с отраслевым профилем морского предприятия.
        Можно назвать следующие наиболее общие особенности судов и других реальных активов в составе имущественных комплексов морских предприятий, которые влияют на выбор методологических подходов при оценке стоимости и экономической эффективности:
        – реальный актив морского предприятия может являться объектом оценки как имущественный комплекс, то есть как экономически обособленная единица с применением методов оценки действующего предприятия и необходимых поправок с учетом отличия свойств актива от имущественного комплекса;
         – стоимость судна или иного обособленного актива в составе морского предприятия соразмерна стоимости морского предприятия в целом;
         – характерный актив морского предприятия в технологическом и функциональном отношении не является стереотипным, и даже крупная серия обычно не превышает несколько единиц с заметными отличиями, а его качества существенно зависят от морских ресурсов, для освоения которых он используется;
        – в отличие от имущественных комплексов и от недвижимых объектов стоимость характерного актива морского предприятия заметно снижается с возрастом по мере переноса на стоимость продукции или услуг,
         – характерный актив морского предприятия производится и используется для осуществления доступа инвестора к морским ресурсам, что является основной системной предпосылкой для оценки стоимости и экономической эффективности.
        В известной мере близкие методологические особенности оценки имеют: компании коммерческого транспорта и их активы; компании, осуществляющие добычу полезных ископаемых, энергетические и сетевые компании, то есть те, бизнес которых в технологическом отношении максимально удален от экономики финансовых активов и приближен к продуктивному использованию реальных промышленных активов. Общие методологические выводы и рекомендации данного учебного пособия можно в той или иной мере отнести и на счет предприятий, имущественных комплексов и активов указанных типов.
        Несмотря на многообразие объектов в перечне, относимых к морской технике или к числу активов морского предприятия, например судоходной компании, сходство объектов указанного типа обусловлено не только их комплексным характером и морскими ресурсами среди элементов комплекса, но и во многом сходным сочетанием характеристик или функциональными зависимостями между характеристиками различных объектов. В частности, характеристики судна можно определить как характеристики судостроительного предприятия, которое способно производить подобные суда, или как данные для определения характеристик конструктивных элементов судна, механизмов и систем, то есть данные судна являются наиболее общими характеристиками его конструктивных элементов.
         Для целей определения стоимости реальных активов в составе имущественного комплекса морского предприятия и эффективности инвестиций объекты оценки требуется методологически обособить.
        Объекты различного типа, структуры и назначения, например морское гражданское судно, имущественный комплекс реальных активов морского предприятия или отдельный актив, в задачах оценки стоимости и эффективности обособлены своими определениями, в основе которых комплексный характер каждого из указанных объектов как системы трех взаимодействующих элементов – технических средств, морских ресурсов и инвестора. Причем в общей совокупности среди объектов оценки стоимости и эффективности морская техника, в частности судно, морское предприятие или отдельный его имущественный комплекс выделены тем, что в комплексной структуре объекта среди элементов представлены морские ресурсы.
         В процессе осуществления инновационных проектов и инвестирования финансовых активов в реальные активы формируются совокупности реальных активов, стоимость которых превышает сумму стоимости реальных активов, взятых по-отдельности, что и является целью инвестирования. Причем финансовые инвестиционные проекты этими качествами не обладают, сумма стоимости финансовых активов равна стоимости суммы денег, и не возникает дополнительной стоимости, которая при осуществлении инновационных проектов соответствует оценке морских ресурсов или неидентифицируемого нематериального актива – гудвилла морского предприятия.
         Определение стоимости и экономической эффективности судов и активов судоходных компаний характеризуется определенной спецификой в силу указанных особенностей. Морские суда и океанотехника обладают характеристиками и элементами, которые для оценки стоимости и эффективности требуется учитывать при идентификации объектов, при выборе единиц сравнения и методов оценки в рамках сравнительного подхода, при выборе моделей восстановительной стоимости или стоимости замещения, при определении износов, при прогнозировании долговечности, при выборе метода оценки доходным подходом, при построении экономических моделей для доходного подхода.
         Кроме этого, к числу специфических прикладных задач оценки стоимости морского промышленного объекта, в частности судна или имущественного комплекса реальных активов морского предприятия, нужно отнести определение стоимости права пользования и размера рыночной арендной платы с учетом преобладающих характерных форм аренды, оценку морских ресурсов, их вклада в состав стоимости комплексного морского объекта, оценку вклада инвесторов, совместно осуществляющих морскую деятельность, оценку возникающих экономических затруднений и ликвидационных скидок при продаже активов морских предприятий.
         При оценке эффективности инвестиций в морской промышленной деятельности требуется привязка к плану инвестиций, а также планирование этапов инвестирования с учетом первоначального капитала, экономических рисков и достигаемого уровня эффективности.
         К наиболее интересным и актуальным экспертным задачам инвестиционного проектирования с учетом принципов системного подхода и экономического планирования состава и пополнения флота или имущественного комплекса реальных активов морского предприятия относится разработка и использование экономических моделей для определения оптимальных характеристик судов и морской техники в заказ для производства, которое в современных условиях экономической глобализации осуществляется преимущественно на зарубежных предприятиях, или для покупки на вторичном рынке.
         В последние годы публикуются многочисленные рекомендации и официальные нормативы по оценке имущества, в том числе,  морских судов, разработанные на различном профессиональном уровне. В то же время, сохраняется актуальность усовершенствования методик и рекомендаций с точки зрения неразрывности задач определения стоимости и экономической эффективности судов и иных активов морских предприятий системно в составе имущественных комплексов и в структуре подсистем этих активов, а также в рамках общего цикла: производство, продуктивное использование и утилизация, причем судов и реальных активов, определяемых как технические средства доступа инвестора к морским ресурсам, оценка которых является основой ценообразования в морской промышленной деятельности.
        Кроме соответствия системным условиям рекомендуемые для изучения методики и модели должны быть достаточно авангардными и побуждать к усовершенствованию экономической оценки стоимости и эффективности судов и активов морских предприятий. Поэтому требуется видеть основные направления развития прикладной экономики. В этой связи нужно отметить перспективность оценки стоимости и эффективности в электронной форме (то есть в цифровой алгоритмической), что отмечал на научно-практических конференциях первый вице-президент Российского общества оценщиков И.Л. Артеменков.
         Конечно, электронный отчет является не столько текстовым файлом, сколько авторизованной программой и элементом цифровой сети, и служит, главным образом, не упрощением оформительской части работы эксперта (хотя это преимущество имеет место), а наиболее строгой и систематизированной формой прикладной экономической оценки, требующей от эксперта хороших знаний математики и программирования, так же, как экономики.
         Преимуществами перспективной оценки стоимости и эффективности в электронной форме являются в том числе: автоматизация методологических стандартов, то есть соответствие экспертной работы действующим стандартам и их обновлениям, поскольку работа осуществляется в специализированной алгоритмической среде и в сети; автоматическое архивирование оценки; применение современных пополняемых баз данных; автоматический учет профессиональных экспертов в саморегулируемых организациях посредством управления их доступом в алгоритмическую рабочую среду и др. В то же время, создание и поддержание такой среды, оказывающей глобальное влияние на ценообразование, это ответственная и трудоемкая задача высокой сложности, которая потребовала бы существенных ресурсов и работы серьезного научного коллектива.
        Автоматизация методологических стандартов при электронной оценке не означает текстовое архивирование нормативов, а должна являться созданием специализированной алгоритмической среды на основе математического моделирования основных понятий с тем, чтобы свойства этой среды исключали возможность построения в ней неправильного в методологическом отношении алгоритма оценки стоимости или эффективности инвестиций, а результаты оценки разными экспертами совпадали при одинаковых исходных данных.
         При выполнении экспертных работ методами программирования функциями эксперта являются не вычисления, как таковые, а разработка в специализированной среде алгоритма экономической задачи и программы, а также подготовка и загрузка исходных данных. После отладки алгоритма оценка выполняется одним действием.
        Поскольку невозможны физические измерения стоимостных показателей, то достоверность оценки стоимости или эффективности характеризуется не столько надежностью денежных исходных данных, которые являются экспертными и сохраняют соответствующую субъективность, даже если ответственность эксперт переносит на источник данных, сколько адекватностью алгоритма, который служит экономической оценкой на соотношениях экспертных данных.
        Поэтому в целях повышения точности стоимостной оценки и ее корректности алгоритм должен быть достаточно логично детализирован с тем, чтобы погрешность каждого из экспертных данных не оказывала преобладающего одностороннего влияния на общий результат. Кроме этого нужно, чтобы алгоритм оценки являлся элементом системы алгоритмов, например в сети или в последовательности оценок с применением модификаций базовой общей экономической модели, адаптированных к последовательности задач.
        Методами математического программирования оценка, как стоимостного результата, так и определяемых экспертно исходных данных, в частности, денежных данных, которые нельзя установить физическими измерениями, производится единовременно. При этом весь расчет может воспроизводиться многократно и повторяться, и появляется обратная связь – возможность оценки влияния каждого из экспертных данных на общий результат с целью проверки уместности допущений, принятых при оценке данных и приемлемости степени детализации модели. И это нельзя системно осуществить иначе, как на основе цифрового программирования.
         Видно, что основные направления улучшения качества определения стоимости и эффективности лежат в русле более широкого внедрения цифровых алгоритмических подходов. Перспективная ориентация на прикладную экономическую оценку судов, иных реальных активов и имущественных комплексов морских предприятий в форме цифрового алгоритма в сети побуждает активно разрабатывать и внедрять в практику и в процесс профессиональной подготовки экспертов математические методы описания экономических закономерностей и решения прикладных задач.

Вопросы для самопроверки

        1. Цель морской промышленной деятельности.
        2. Методологическая взаимосвязь оценки стоимости морских технических средств и эффективности инвестиций при освоении морских ресурсов.
        3. Объект оценки и его комплексный характер.
        4. Соотнесение понятий «судно» и «морская техника».
        5. Морское предприятие и имущественный комплекс его реальных активов.
        6. Морская среда и морские ресурсы.
        7. Функции инвестора в условиях моря.
        8. Наиболее общие особенности судов и других реальных активов в составе имущественных комплексов морских предприятий.
        9. Системные принципы в прикладной экономической оценке.
        10. Факторы достоверности оценки стоимости и эффективности.

        11. Перспективная цифровая алгоритмическая форма прикладной экономической оценки.

 

 

mailto: resource.marine@gmail.com resource.marine@gmail.com

© Права копирования