1  1
Wealth Marine


Об авторе

Контрольные
вопросы

Условные обозначения

Тематические
ссылки

Разное

7. Определение износа судна и стоимости затратным подходом

           Как экономический показатель износ (обесценивание) может измеряться в денежной или в относительной форме (в процентах).
           В оценочной практике для морских судов применяется общепринятая классификация видов износа:
           – физический износ устранимый D1 и физический износ неустранимый D2;
           – функциональный износ устранимый D3 и функциональный износ неустранимый D4;
           – внешний износ D5 (экономический).
           Общий перечень признаков износа судна или иного актива морского предприятия можно указать парными определениями: физический – функциональный, внешний – внутренний, устранимый – неустранимый.
           Функциональный и внешний износы обычно имеют неустранимый характер.
           С технологической стороны внутренний износ судна (физический и функциональный) обычно имеет устранимый характер.
           Характеристика неустранимого износа является суждением с позиций экономической целесообразности.
           Износ является неустранимым, если его устранение неэффективно (нерентабельно), то есть если стоимость судна или иного реального актива морского предприятия после предполагаемого устранения износа меньше суммы стоимости до устранения износа и затрат на устранение износа.
           Устранимый износ целесообразно оценивать по абсолютной величине в денежном выражении. Неустранимый износ обычно оценивается по относительной величине или в процентах.
           Предполагая, что устранимый износ (D1 и D3) определяется в денежной форме, а неустранимый (D2, D4 и D5)  – в процентном выражении, стоимость судна или иного реального актива морского предприятия может оцениваться с точки зрения затратного подхода как:
MV = RC×(100 %–D2)/100 %×(100 %–D4)/100 %×(100 %–D5)/100 %–(D1+D3).
(7.1)
           Физический износ является результатом нормального старения судна (или иного актива морского предприятия). Такой тип износа может быть как устранимым, так и неустранимым.
           Устранимый физический износ можно охарактеризовать необходимыми расходами по предстоящему текущему ремонту, которые владелец должен понести для максимизации прибыли.
           Неустранимый физический износ характеризует обесценивание с возрастом с учетом ограниченной долговечности судна или иного реального актива морского предприятия.
            Необходимо отметить следующую специфическую особенность морских судов как объектов оценки износа. В соответствии с действующими правилами судостроения и судоходства, которые устанавливаются контрольно-инспекционными службами различных государств (см. п. 1.4), осуществляющими контроль за безопасностью мореплавания и охраной человеческой жизни на море, судно должно соответствовать определенному достаточно жесткому набору требований, при не соблюдении которых эксплуатация в море исключается, и прибыль владельцу поступать не может. Стоимость судна при этом соответственно не может превышать стоимости лома при продаже на скрап.
           Контроль выполнения требований осуществляется указанными организациями с определенной периодичностью.
           С формальной точки зрения требования указанных организаций обусловливают необходимость текущего ремонта и устранимый физический износ D1 судна, и эти же требования, а точнее их изменения, предопределяют во многих случаях устранимый функциональный износ D3 (то есть общий устранимый износ D1+D3 в совокупности).
           Кроме требований инспекционных организаций, устранимый физический износ может быть вызван необходимостью восстановления утраченных при аварии конструкций, систем и устройств, а также тех, наличие которых на борту не связано с безопасностью мореплавания и не предписывается инспекционными службами, но необходимо для соответствия характеристик данным проекта, для которых определяется стоимость замещения RC и далее рыночная стоимость MV в соответствии с затратным подходом к оценке.
           Ремонт судна включает комплекс технических операций по восстановлению исправного или работоспособного состояния корпуса, судовых устройств, систем, оборудования или механизмов, включая их замену, а также функциональной пригодности и мореходности судна в целом.
           В отличие от ремонта при модернизации характеристики судна изменяются, а не восстанавливаются.
           Инвестиции в ремонт и техническое обслуживание судна ограничены необходимостью приведения в работоспособное и мореходное состояние в соответствии с действующими правилами и не являются средством накопления стоимости судна, а служат для снижения инвестиционных рисков.
           Дальнейшее инвестирование после восстановления мореходности и функциональной пригодности в соответствии с техническими данными работоспособного судна не является повышением его стоимости, кроме возможного инвестирования в модернизацию, при которой изменяются функциональные характеристики судна.
           Функциональный износ обычно характеризуется снижением стоимости вследствие недостатков проектирования. Износ этого вида также может быть вызван возрастными факторами, например моральным устареванием использованных при постройке материалов или комплектующих. Такие недостатки могут быть как устранимыми, так и неустранимыми.
           Элементы судна с неустранимым функциональным износом можно подразделить на две группы, связанные с избыточностью или с недостаточностью данного элемента.
           Функциональный износ D3 и D4 не оказывает влияния на стоимость судна или иного реального актива морского предприятия и равен нулю, если в качестве основы для оценки с точки зрения затратного подхода используется стоимость замещения RC, то есть функционального аналога, имеющего те же функциональные недостатки.
           Внешний износ судна или иного реального актива морского предприятия D5 (иначе, экономический износ) характеризует уменьшение стоимости под воздействием внешних факторов, таких как общий упадок рынка, снижение экономической активности.
           Внешний износ судна D5, как обычно и функциональный износ D4, имеет неустранимый характер.
           Общие рекомендации в отношении применения методов оценки перечисленных видов износа (обесценивания) судна или иного реального актива морского предприятия следующие:
            – устранимый износ (физический D1 и функциональный D3) целесообразно оценивать методом разбивки на основе данных о структуре восстановительной стоимости по укрупненным группам, что, в свою очередь, влияет на выбор метода оценки восстановительной стоимости, склоняя к преимуществам метода ее оценки как суммы затрат в противовес методам, основанным на рыночных сравнениях;
           – неустранимый физический D2 износ судна можно рекомендовать оценивать методом срока жизни, при этом важной задачей выступают оценка долговечности, например, с учетом рентабельности и фактического возраста ненового судна или иного реального актива морского предприятия и форма пропорции износа с возрастом судна (линейная пропорция или иная);
           – неустранимый функциональный D4 и внешний D5 износ судна или иного реального актива морского предприятия удобно оценивать методом капитализации потери дохода, при этом нужно определить потерю дохода, вызванную влиянием оцениваемого элемента неэффективности, или сравнительным подходом, если имеется аналог, для которого известен (или оценен) износ.
           Ниже (рис. 7) для ознакомления представлена распространенная схема классификации показателей износа для технико-экономических оценок в судостроении и судоходстве.
           Ознакомление со схемой позволяет сделать вывод, что для корректной оценки более важна не конкретная форма разбивки экономического показателя износа на элементы, которая может различаться в разных экспертных работах при наличии на то оснований. Наиболее существенное значение имеют принципы классификации показателей, соответствующие действительным факторам износа с таким расчетом, чтобы сумма слагаемых соответствовала общему экономическому показателю износа.
           Нужно добавить, что в практике технической эксплуатации флота износом чаще именуется не понижение стоимости судна, а тот или иной размерный физический показатель износа, например потеря толщины металлической обшивки при коррозии корпуса или общая площадь листов обшивки, деформированных и подлежащих замене. Следует учитывать, что технический износ судна не является пропорциональным соответствием экономическому износу (то есть потере стоимости).

           Вопросы для самопроверки

           1. Виды экономического износа судна (обесценивания): внешний и внутренний износ, устранимый и неустранимый износ.
           2. Общий перечень признаков экономического износа.
           3. Понятие экономической неустранимости износа.
           4. Отнесение абсолютной (денежной) оценки к устранимому износу, а относительной оценки – к неустранимому.
           5. Определение стоимости судна затратным подходом (формула).
           6. Правила в отношении текущего ремонта судна, влияющие на оценку устранимого физического износа.
           7. Причины функционального износа судна.
           8. Внешние факторы, влияющие на стоимость судна.
           9. Рекомендуемый метод определения устранимого износа судна (физического D1 и функционального D3).
           10. Рекомендация по оценке неустранимого физического износа.
           11. Методы, рекомендуемые для оценки неустранимого функционального и внешнего износа судна.

Подпись: Изменение свойств материалов и поставокПодпись: Изменение требований к готовой продукции1 

Рис. 7. Классификационная схема показателей износа распространенная в судостроительном производстве и в сфере обслуживания морских технических средств

 

mailto: resource.marine@gmail.com resource.marine@gmail.com

© Права копирования